Мне было двадцать

Мне было двадцать – двадцать три,
Сейчас уже припомнить трудно,
Но до сих пор душа хранит
Случайной встречи миг безумный.

Прохладный вечер, жду друзей,
У магазина возле парка,
И что мне делать – знай глазей,
По сторонам, как в зоопарке.

Облокотился на крыло -
«Москвич» чудесная машина,
Но грусть в душе, и как назло,
Во круг унылая картина.

Фонарь чуть светит на столбе,
Холодный ветер дует в спину,
И взгляд, скользнувший по толпе,
Не задержавшись, юркнул мимо.

И вдруг пейзаж на миг завис,
Как будто стало больше света,
Аллея, также подал лист,
Едва шурша, касаясь веток,

В чём дело, что произошло?
Что так вокруг преобразило?
Сюда откуда принесло
Сею магическую силу?

Навстречу тихо, не спеша,
Да и сейчас с трудом поверю,
Хоть и волнуется душа,
Шла прехорошенькая фея.

Шатенка, юное лицо,
И прядь волос из-под берета,
И нараспашку пальтецо,
Улыбка словно лучик света.

Она приблизилась ко мне,
Взгляд был не в силах оторваться,
Непроизвольно, как во сне,
Я тоже начал улыбаться.

Вдруг взоры наши заплелись,
Меня как молния пробила,
Все мысли, чувства унеслись,
И кровь в моих застыла жилах.

Улыбка прочь слетела с уст,
По телу бегали мурашки,
Я был и полон чувств и пуст,
И было мне немного страшно.

Стояли мы глаза в глаза,
И солнце яркое светило,
И зеленел цветущий сад,
И сердце как-то странно ныло.

Секунда, кажется, прошла,
Она друг резко отвернулась,
И быстро-быстро в даль ушла,
И никогда уж не вернулась.

Желанье было удержать,
Окликнуть, но застыло слово,
И я не мог за ней бежать,
Стоял как будто околдован.

Я был женат, жену любил,
И дочь росла, и брак удачен,
И, скажем прямо, в счастье жил,
Но был той встречей озадачен.

И вот прошло уж столько лет,
Но не забыть секунды этой,
И те глаза, и дивный свет,
И осень, что вдруг стала летом.

Во многих женщин был влюблен,
Да и в меня влюблялись тоже,
Но никогда подобный сон,
Меня уж больше не тревожил.


Рецензии