Четвёртый Рим

Я не понимаю, моя ли была в том вина,
Что боль остаётся поныне не утолена,
Дана ли мне свыше, как часть бесполезной борьбы,
Как знамя в насмешку моей неизбежной Судьбы,
Борьбы избежать ли, когда пал во Тьме третий Рим,
А первый, что думал, что вовсе был не победим,
Лежит горстью пепла и в недрах земли не достать,
Стать частью того, чем вовеки, пожалуй, не стать,
А в мой Рубикон дважды тоже уже не войти,
Не перелететь и тем более не перейти,
Постичь глубину, где покой Атлантида нашла,
И ключ от шкатулки, где крылись сокровища зла.
Дотла выжигая, небесный бушует огонь,
И пепел покроет мой город к исходу Времён,
Имён называть не спеши, не буди тишину,
Не зная коварной и тихой реки глубину,
На дне не надейся навек обрести свой покой,
Став тихой глубокой и самою древней водой,
Секреты чужие придётся навеки сокрыть.
Не плачь, третий Рим не спасти тебе, не защитить,
На дне Экскалибур, на дне теперь меч короля,
А крови не вынесет больше чужая земля.
Не плачь, Рубикон этот больше нельзя перейти,
И золото скифов рассыпется пылью в горсти.
Я знала, так будет, и боль эту не утолить.
Не плачь, Рим четвёртый возможно ещё защитить.

17 февраля 2017


Рецензии