Песнь

      Или
Скрой меня, лагуна

Жаркий воздух тело обнимает.
Кожа щёк и плеч, и рук, и ног
Зацелованы загаром. Знает
Солнце, кто тут песню приберёг.

Песнь из бездорожья и страданья,
Из труда, застолья, бытия...
Чёток мир в ней и светлы желанья,
И не мало встреч предвижу я.

Пусть стареем мы, друзья, так что же? -
Отдан труд наш Родине сполна.
Для цветенья нашей смены прожит
Весь мой век. И я ещё нужна.

Там бушует на просторе море.
Здесь лагуна в горных кандалах. -
Мне напомнила о женском горе,
Об изломанных в быту крылах.

Подсобит в тоске тут только дело
И, конечно, слово подсобит.
Нет, глаза мои, сердечко,  тело
Не для всех, кто с жадностью глядит.

Коль у встречных пусто за душою
С ними лишь мороку обретёшь.
Истина не вырастит большою,
Пусть хоть всю елеем обольёшь.

Подниматься радостно по круче,
Славно, коли высь побеждена.
Посидеть бы с другом мне на туче
С полными бокалами вина.

Эта песнь в просторы не зарыта.
Как волне морской не нужно слов,
Волнорезы рушить из гранита
И в лагуне прятать злой улов,

Так поэту в пламенной лазури
Солнцем от любви изнемогать.
Скрой меня, лагуна, ты от дури -
Знаю, солнце может и сжигать.

   Р.А.Н.


Рецензии