Из духоты тюремных лазаретов...

Из духоты тюремных лазаретов –
В зловонный ров.
Так погребают проклятых поэтов
Под стон ветров.

Тех, кто при жизни знал кошмар геенны
И неба высь,
На чьих губах лохмотья бурой пены
Теперь спеклись;

Изгоев, отщепенцев – постоянно,
Для всех, везде;
Вплетавших богохульства в крик «осанна!»
И на кресте;

Не помнивших, в чаду больных сонетов,
Семью и дом…
Так погребают проклятых поэтов.
...Но день за днём

Нас гонит вдаль, по каторжным дорогам,
Дерзанья плеть.
Нас проклял мир, но избраны мы Богом –
Кто смог прозреть.

Бог нас простит, и примет в круг объятий –
За жгучий стих,
За поиски любви и благодати,
За веру в них.

И мы идём  – сквозь брань и ярость лая
Презренных каст –
Путём, что нам откроет двери Рая,
Где свет обдаст

Живым теплом иззябшие ладони –
Дай, Боже, сил! –
В торжественном и стройном антифоне
Миров, светил.

Пусть нет нам днесь, сверх крох насущной пищи,
Иных наград –
Но Рай нас ждёт, пока его мы ищем,
И стынет Ад.

И пусть наш путь – всё выше, безрассудней –
Во тьме пролёг,
От омертвлённых серым светом будней
Храни нас Бог!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.