Волшебная кофемолка

 
Латышская народная сказка

Жили два брата - богач и бедняк
Не признавал бедняка брат никак,
Брат богача попросил: «Помоги,
Нет в моем доме ни ложки муки!»
Окорок с плесенью на пол швырнул:
«В пекло продай и чтоб деньги вернул!»
Заплакал бедняк: «Разве можно продать,
Можно ль за это и деньги отдать?»
Навстречу попался  суровый старик:
Оставь  ты стенанья, и слёзы, и крик,
От крика и слёз никакого нет толку,
За окорок выменяй ты кофемолку,
Сейчас у чертей очень трудные дни,
А ты будь настойчив, уступят они!»
Бедняк, спотыкаясь, по лесу идёт
И к старику кофемолку несёт:
«Зачем мне она, мне в ней нет, что толочь,
И чем эта штука мне может помочь?»
«Теперь отведешь ты любую беду,
Намелет игрушка любую еду,
Заветное слово ты должен сказать,
Чтобы молоть перестать приказать!»
Бедняк прекратил голодать и страдать,
Богач упросил кофемолку продать,
Как только богач  кофемолку купил,
Он в каше свой дом и свой двор  утопил,
Он к брату вернулся, во двор прибежал
И в руки ему кофемолку отдал!
Тут братец шепнул подходящее слово
И двор был очищен от каши готовой!
Об этом пошли всюду разные толки,
Украли в момент моряки кофемолку,
А в море велели ей соль молотить,
Но только не знали, как остановить!
Фрегат утонул, переполненный солью,
Оставлен  командой со стоном и  болью,
А по утверждению важных учёных,
С тех пор стало море густым и солёным!


Рецензии