Великая французская революция

Година страшная боязни.
Кровь устремляет через край.
Париж терзает запах казни,
Аристократия, прощай!

Грохочет взятие Бастилии,
Бежит с войсками Безенваль.
Народ, ликующий в умилии,
И полоненных им не жаль.

Шум в заседающем Конвенте,
Встал выступающий Марат:
«Я вижу лживость в Лафайете,
Он революции не рад!»

Паденье пышного Версаля
И всей монархии конец,
Хвалу восставшие снискали,
Ворвавшись в чопорный дворец.

Террор. У власти якобинцы,
Умерен вдумчивый Дантон,
Хаос свирепствует в столице
И бьются фракции за трон.

Бурлит Парижская Коммуна,
Лежит незанятая власть,
Сен-Жюст бесчинств тревожит струны,
Тиран, не мыслящий упасть.

Людовик надцатый покорен.
В ночи последней замер плач.
Вождь Робеспьер надмен и черен,
У гильотины ждет палач.               


Рецензии