Что злей есть в мире Человека?
С презреньем смотрит между сосен
На нас сожжённая листва,
Спасёт её дождями Осень,
Весной чтоб снова ожилА.
Что злей есть в мире Человека?
Он холоднее сотни Зим.
С природою мы век от века
Воюем, но не победим.
Для ухудшения погоды
Иссушен край былых болот,
Мелиорации восходы,
Когда пожар лес летом жжёт!
Довольно, может, капитала?!
Но людям мало, мало, мало...
==
=2=
Попов, использовав Детектор,
«БеспрОводный» раскрыл секрет!
Теперь не нужен был прожектор,
На корабли, чтоб дать ответ.
Японцы тайно себе взяли
«БеспрОволочный телеграф».
Вдруг, мы Цусиму проиграли,
Когда Попов всем рассказав…
«Болтун - находка для шпиона»!
Подарок миру? Сущий бред!
Изобретенье без Закона
Наделает сто тысяч бед.
Запатентуй всё по Закону,
Попов, то не было б - разгрому!
*
В те года в Российской Империи отсутствовал «Патент» на изобретение, но был другой охранный документ – «Привилегия».
Не читай Попов ОТКРЫТОЙ лекции и, тем самым не дари миру своё изобретение – «Беспроволочный телеграф», то и в Италии не сделали бы «Радио», приставив к Беспроволочному телеграфу Попова известные тогда микрофон и телефон...
Как говорят, БЫ – мешает.
Но самое страшное на мой субъективный взгляд, что сделал Попов своим «подарком» миру, это то, что косвенно снабдил военные корабли японцев своим «Беспроволочным телеграфом» - стала возможна связь между кораблями не только сигнально-световая или флажками, но и за линией видимого горизонта.
Что это значит для боевых действий – объяснять не надо.
Конечно, наши российские чиновники в военном ведомстве, выдав Попову «Привилегию» на его изобретение Беспроволочный телеграф, возможно, запрятали бы это Великое изобретение в стол, но и потенциальный враг России ничего бы не узнал о нём и не снабдил бы свои корабли Беспроволочным телеграфом Попова.
Подарок миру обошёлся кровью наших моряков и проигрышем морского сражения!
==
=3=
Раскудахтались изверги-мысли?
Вы почто же меня разбудили?
Меж моих полушарий повисли?
И разрядом вопрос осветили?
Не исчезли чтоб мысли вовеки,
В Интернете креплю их словами,
О чём думали мы, Человеки,
В нашем веке своими мечтами.
Пусть считают, что пыль – мои строчки,
Если честно, пишу – для потомков,
Мысль кладу в запятые и точки,
Сочиняю, гордыню искомкав!
Я вживляю вопросы в Сонеты,
Ведь вопросы, сильней - чем ответы!
==
*
В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0371, 0373, 0374
*
Санкт-Петербург, 2017 год
Свидетельство о публикации №117021810387