Стихи 16-9 погост
Родительская мясопустная суббота отмечается незадолго до начала Великого Поста. В 2017 году она выпадает на 18 февраля. Еще в древности говорили, что если будешь поминать смертный час, не будешь грешен. Поэтому мы свято чтим заветы наших предков и во Вселенскую субботу отдаем дань памяти усопшим.
Вселенская, то есть всеобщая, суббота — время единой панихидной службы по всем покинувшим этот мир. Родительской суббота названа потому, что мать и отец являются ближайшими родственниками, а в первую очередь принято молиться о покое своих близких.
Масленичная неделя всегда празднуется весело. Это игры, забавы, народные гуляния, походы в гости и, конечно же, приготовление и поедание огромного количества блинов. Ведь после окончания этой недели начинается самый строгий и продолжительный пост. Последним днем Масленичной недели является Прощеное воскресенье (в 2017 году оно выпадает на 26 февраля). В этот праздник необходимо отпустить все обиды и попросить прощение у всех, кого вы могли ненароком обидеть..
ПОГОСТ
Подлинная урна усопших не на кладбище,
а в забывчивых сердцах.
Ж. Кокто (1889-1963) – фр. писатель
Птицей мелькнули года молодые,
Канули в Лету друзья дорогие,
Как верно заметил когда-то поэт:
Одни уж далече, других уже нет.
Сердце больное объято тоскою,
Жизнь доживаем друг мой с тобою:
Страстные речи угасли и споры:
Вечный покой ожидает нас скоро.
Тихо кругом и веет покоем:
Нет здесь героев, нет здесь изгоев…
Скорбное место – обитель печали:
Из праха творенья – прахом все стали!
Невозвратимо теряются близкие –
В невосполнимых утратах семья;
Мы их всех помним – поклоны шлем низкие,
Пусть будет пухом сырая земля.
Ale Grik (Алексей Григорьевич Кириленко)
Свидетельство о публикации №117021709749