За чтением стихов

В саду, где столик и скамья,
Растёт рябины куст.
Читал вчера там книгу я
О важном из искусств.

Вдруг шелОхнул ветер лист,
Страницу отвернув,
И на меня смотрел Капнист-
Поэт и классицист.

Он взглядом строгим говорил:
-Ну что, брат, каково?!
Моей ты одой просветил
Своё надменное чело.

Уж не напишет так никто.
Я словно Зевс швырял
На землю молнию-копьё,
Как стрелы оды посылал.

Я дальше лист перевернул.
Хемницер там и фон Визин.
Херасков ласково дохнул
Тяжелой рифмой и вспорил,

Увидя Пушкина крыла.
То в синь небесную вонзясь,
Руслан Людмилу - на коня
И в отчий дом повёз, смеясь.

В саду, где столик и скамья,
Где мне бывало хорошо,
Читал когда-то книгу я...
Уже забыл про что.

     13.02.2017 г.


Рецензии