Монолог любимого мангала
Во мне огонь зимой погас.
Хозяйка-вредина, змея,
Забыла, что есть жизнь моя.
Люблю я радовать гостей
И ждать от них любых вестей.
Рожденье, свадьба иль Покров –
На всё шашлык для них готов.
А запах от него такой,
Что потеряете покой.
8 Марта очень скоро,
Почистить всё вокруг им впору,
Огонь разжечь – и наконец
Увидеть праздника венец.
Друзья, не плачу я, поверьте,
Привык, как все, жить в круговерти.
Мангал я, жарок, как мужчина,
Я жду весны – вот в чём причина.
17.02.2017
11:00
Внизу – фото автора.
История появления мангала
Как появились мангалы? Откуда они возникли, и кто стал их прародителем? Многие народы, как один, утверждают, что именно они изобрели это чудо, хотя на самом деле примерно в одно и тоже время все человечество начало готовить с помощью первых, тогда еще каменных мангалов. Когда пищу стали обрабатывать огнем, то пещерные люди выкладывали вокруг костра каменные очаги, которые можно назвать родоначальниками.
Долгое время они совершенствовались, чтобы стать тем приспособлением, которое давно стало атрибутом отдыха на природе.
Некоторые считают, что их появлению мы обязаны Америке. Хотя другие археологи называют скифа первым, кто создал железный мангал из особой керченской руды аж в VII веке до н. э. Сам термин можно отнести к восточной культуре, что несколько подкрепляет мнение некоторых на счет его древневосточного происхождения. Восточные мангалы представляют собой округлую чашу с ручками для переноски, установленную на удобные ножки. Изготавливается чаша из меди, дополнительно оснащается крышкой.
Совершенствование и искусство создания мангалов тесно развивалось вместе с кузнечным ремеслом. Заметим, что первые изделия ковались из метеоритных либо самородных металлов, которые как залежи располагались в основном на территории Урала, Казахстана, Кавказа и Алтая, что лишний раз подтверждает теорию происхождения.
А развитием мангалов в России мы обязаны первому императору Петру I, который активно развивал ковку и металлургическое производство страны. Но у нас стали придавать им прямоугольную форму. Мангалы не могли не снискать популярность, ведь именно с их помощью получается самое нежное и вкусное мясо. Притом такой способ приготовления является еще и более здоровым, так как не используется масло. Добротные современные мангалы позволяют готовить не только небольшие кусочки мяса на шампурах, но и целую рыбу и овощи с использованием решетки, а также большие мясные тушки при использовании вертела. Не стоит упоминать и про невероятный аромат, который всегда исходит от такой пищи. Ведь запах костра и мяса – это особая вкусовая симфония, которая будоражит вкусовые рецепторы, разыгрывая аппетит.
Свидетельство о публикации №117021704111
Чтоб осущить бокал до дна...
Спасибо, Нина, Ваши строки поняли настроение... С добром...
Герейхан 27.03.2017 16:33 Заявить о нарушении