Камикадзе
Я помолюсь заре,
Сегодня мое небо
Заплачет обо мне...
Последний раз драконом
Взлечу я в кураже!
Мы встали над законом,
Мы не живем уже.
В отряде "камикадзе"
Готовят к смерти нас,
И скоро станет "мясом"
Японский лётчик-ас.
В боях сбил 40 "янки"
И трижды - горел сам,
Но даже и подранком
Творил я чудеса!
Наш Первый флот воздушный*
Невиданной грозой
Прошел атакой дружной,
Сметя врагов покой!
Пёрл-Харбор, Уэйк и Дарвин,
Цейлон и Рабаул!**
Мы - воевали славно!
А враг - в крови тонул...
В бою у Мидуэя***
Едва я уцелел,
От ран потом болея,
Два года не у дел.
Но все ж в войны горнило
Вернулся бить врага!
Но только наша сила
Была уже не та;
От гордых эскадрилий,
От славных "какутай"****
Остался я единый,
Ушли другие в рай...
Всех тех, кому честь свята,
Скосило как жнивье...
И вот с войной проклятой
Свожу и я свое.
На построенье скоро
Пред чашкою саке,*****
И, глядя в даль сурово,
Я говорю себе:
"Пришел твой час последний,
Но чести не марай,
Всегда готовность к смерти -
Мой долг! Я самурай!
Да, нам победу боги
Не дали - воля их...
Конец моей дороги,
Финал трудов моих,
Но я свободной птицей
Взлечу под облака
И грозным "камиказде"
Низринусь на врага!
Мы их авианосцы
Собою пустим в дым!
Для "янки" такой способ
Войны непостижим...
И пусть - огонь зениток!
И кровь, и боль от ран!
Мой долг - врага в убыток!
В пике - и на таран!"
...Лоб скрыла "хашимаки"******,
Последний тост и в бой.
Всё - я готов к атаке,
Мой верный меч со мной.
Как самурай, до смерти
Я не расстанусь с ним
В той адской круговерти,
К которой мы спешим...
С тобой, мой славный "Зеро"*******,
Испытанный в боях,
Уйду в погибель смело,
Развеет ветер прах...
Да, путь наш - не для трусов,
Есть смелость - так дерзай!
Круши америкосов!
Хейка Ниппон, банзай!!!
Закрыл фонарь кабины,
Душа моя - чиста...
Прощай, мой мир любимый!
Механик! От винта!!
2012г.
* официальное название - "Кидо бутай", крупное авианосное соединение японского Императорского ВМФ в начале войны на Тихом океане; командующий - вице-адмирал Ч.Нагумо.
** ВМБ союзников,которые подвергались атакам летчиков "Кидо бутай".
*** бой, в которой "Кидо бутай" был разгромлен и фактически перестал существовать.
**** подразделение японской военно-морской авиации
***** перед последним вылетом летчики перед строем своего подразделения торжественно выпивали традиционную чашку сакэ
****** налобная повязка белого цвета с эмблемой "восходящего солнца" спереди.
******* американское название знаменитого японского истребителя.
Свидетельство о публикации №117021703527