За друзей

Я ночью проснулся. Мне снился кошмар. Вокруг было тихо, и только пожар
Горел в голове и болью тупой слепая старуха кричала мне: Пой!

Ты пой за обиды и раны друзей. Ты пой за покой этих юных парней.
За тех, кого так долго матери ждали. За тех, кого в цинке домой отправляли.
Они же ведь вас на войне защищали, губили себя, чтобы вы мирно спали.
А вы отплатили им грязной монетой, и я не могу молчать больше об этом.

Ребята травились там кашей с землёй, а вы давитесь суки от жизни сытой.
Не знаете вы, куда деньги девать. Беситесь с жиру, и вам наплевать
На этих парней, что ночи не спят, которые сутками в окопах сидят.
Сидят они там и ждут этот час – чтоб богу отдать свою душу за вас.

Вы не были там и вам не понять – что значит, в обмен на жизнь убивать.
Не знаете вы, что творится в душе – когда видишь столько смертей, и уже
Не разберёшься, где мир, где война, и даже потом не отпустит она.
Не будет покоя, не будет друзей, а их здесь не примут уже за людей.

Мне не удалось там побывать, но я обещал мужикам написать:
Что видят они глазами своими. Я чувствую всё, что случается с ними:
И боль от потери, и горе утраты. Они ведь мне братья все эти ребята.
И песню свою я пою от тоски за этих парней, что уже старики.

Вы знайте, ребята – я помню о вас, и в память о дружбе пою я сейчас.


Рецензии