Случай в кофейне

Он зашёл в кофейню на минутку,
Кофе выпить, и в тепле побыть,
В камуфляже - это вам не шутка,
В минусы из дома выходить.

Музыка рекою тихо льётся...
Сваренного кофе аромат...
Голубой дымок над чашкой вьется,
Сядь и отдохни в тепле, солдат.

Вспомнил он свою передовую,
И ребят, что на передовой,
И такую милую, родную,
Девушку, что ждёт его домой.

Он сидел с поникшей головою,
Не спеша горячее кофе пил,
Вдруг за стол к нему подсели трое,
И один ну точно был дебил...

И давай коварные вопросы,
Парню в камуфляже задавать,
И небрежно дым от папиросы,
В паренька с улыбкой выпускать...

Паренёк допил невозмутимо,
Встал, собрался к выходу идти,
Возле них хотел пройти он мимо,
Но дебил не дал нему пройти.

И услышал парень оскорбления,
И про форму, и про ордена,
За войну услышал обвинения,
Будто пареньку она нужна...

Слушал всё, а на душе так больно,
Он стоял как школьник у доски,
Внешне был спокоен, но невольно,
Он сжимал до боли кулаки...

...Шел солдат по улице холодной,
А в кафе, под стойкою лежат,
Три ублюдка, те, в одежде модной,
Те, кому не нравился солдат.

Он всё думал, что у нас с народом?
Неужели на передовой,
Жизнью рисковал за тех уродов,
Тех, что заказали мордобой...

Как пантера подкралась обида...
И змеёй сдавило всё в груди...
Но солдат не показал и вида,
Лишь спокойно продолжал идти.

Знал, что его дома ждёт подруга,
А в казарме ждут его друзья,
И, порой, бывает в жизни туго,
Их предать никак ему нельзя!

Он за них пойдёт в огонь и в воду,
Надо, под огнём в атаку встанет!
А те трое из кафе, уроды,
Мужиками никогда не станут...

(14.11.2016.)


Рецензии