мирный сон

может ли зима где-то длиться вечность,
погружая мир в беспечность, сладкий сон.
проезжая у полей и рек, жалок и ничтожен человек.
***
в пустоте зияющей несется электричка,
взор втупив в окно, по городской привычке
смотрит человек на белый океан.
горизонта нет, лишь деревьев стан
чернотой стоит, как великий царь.

в небе крики строгих птиц, а в снегах лисицы.
за стеклом дрожит лицо, холода боится.
прислонив ладонь к окну, строит горизонт,
а иначе - пустота, сладкий мирный сон.

и без устали глядит в морок человек,
ибо где еще узрит он за жалкий век
полчище лесное, кому беглых рек,
чистый и всевольный, белоснежный снег.

небо с твердью воедино, то союз иль поединок?
и ладошку прислонив, строю горизонт.
бесконечный шум колес, сладкий, мирный сон.


Рецензии