А музыка не умолкала. Продолжение III

(отрывок из романа «Скитея»)

И через день уже, под вечер,
Два типа в штатском и майор
Явились, как внезапный ветер;
И – ордер Сандру, на обзор.
Там: «Взять под стражу», да с печатью!
В «браслеты» – руки, вмиг, со страстью!
Ходить-то Сандр еле мог, –
Его втолкнули в «воронок»,
Как будто в гроб глухой, железный,
Без окон; двери на замке.
Вниз к Волге-матушке-реке,
Знать, «ворон» тот понёс груз «ценный».
На берегу высоком там
Стоит тюрьма – казённый дом…

А рядышком – церква, больницы;
Внасмешку будто над людьми,
Которым долюшко – темницы,
Где дни – что ночи, ночи – дни…
Допросы, «боксы», псины злые,
Засовов стуки громовые;
И гробовая жуть-тоска;
И жизнь бессмысленно пуста.
А по церквушкам и больницам –
Людишек «вольных» суета.
Такая это хренота
(Мат из души тут так уместен)!
В лик богадельни – лбом… тюрьма.
И юморист же сатана.

Какая странная ты штука,
Людей житуха на земле!
Голодным – пытка, сытым – шутка,
А третьим – так и сяк себе;
Ни рыба и ни мясо как бы.
Где выход, двери, варианты
Из круга, – жизнью что зовут,
Которая так давит, друг?
Не знаешь этого ты тоже.
Господь лишь ведает. Молчит.
В высь человек с мольбой кричит,
Не зная, что в душе… в нём – Боже!
Свобода, Равенство, Мир, Труд
Людишкам нынче – так, лишь звук.

(продолжение следует)


Рецензии