Вестовой из Первой Конной

Но если вдруг, когда нибудь,
Мне уберечься не удастся,
Какое б новое сраженье
Не покачнуло б шар земной,
Я все равно паду на той,
На той единственной Гражданской,
И комиссары в пыльных шлемах
Склонятся молча надо мной.
Булат Окуджава.
*******************

Однажды они вернутся!
И снова в галоп и в рысь.
Иначе прервётся связь,
меж прошлым и настоящим.

И пусть довелось споткнуться.
Их цель устремлений-ввысь!
Их тройка легко неслась,
и был тот полёт пьянящим.

Однажды они вернутся!
Ты их на заре дождись.
У них будет пыль на лицах.
Но правды огонь в глазах.

И даже кто спал, проснутся,
отвергнув пустую жизнь.
И новым витком продлится
неистовый рейд в веках...

Однажды они вернутся!
Они уже в стременах...

***********************

Когда враги смотрели озверело,
во мне увидев скорую судьбу,
топтали уж расстрелянное тело
и вырезали красную звезду.
Но утро красным знаменем алело,
и тени уменьшаться стали враз,
и надо мной моя страна скорбела
не пряча друг от друг слёзных глаз.


Рецензии