Манька

Повествованье это поведу не быстро,
В нем речь пойдёт, вы не поверите? О крысе!
Её в дом принесли. Назвали Манькой,
Еще крысёнышем, такою маленькой.
Свой новый дом она неспешно обживала,
День ото дня весьма заметно подрастала.
Крепчали с временем природные повадки,
То там, то тут ввела свои порядки.
Все, что лежало плохо, в домик свой тащила,
Его в шкафу себе соорудила..
А в уголках укромных - пара кладовых,
Все, про запас, укладывала в них.
Пакеты с чаем со стола таскала,
Сухие корочки, где можно, подбирала.
А любопытный нос - везде совала,
Все тонкости хозяйской жизни подмечала.
Такою юркою была пронырой,
Совала носик свой в любые дыры.
Под ванною в подвал прорыла лаз,
И с крысами за территорию дралась.
Была победа на ее лишь стороне,
И стали люди уважать ее в двойне.
Их трупы иногда и ванной подбирали,
Со временем те беспокоить перестали.
Но жизнь берет своё, как не крути,
И там смогла она любовь свою найти.
А вскоре родились у ней крысята,
Она своим детишкам была рада.
Хозяйка всех в охапку и в ведро спустила,
И с этого момента крыска загрустила.
Однажды юркнула тихонечко за дверь...
Теперь, читатель, верь или не верь,
Вдруг сиганула в лестничный пролёт...
Такой поступок, вряд ли, кто поймёт!
Его же  так могу растолковать:
Она, хоть, крыса, но ещё и мать.
Людскую подлость не смогла простить,
И так решила людям отомстить.

Двухцветных крыс потом в подвале
Частенько люди видели немало,
Они нещадно людям досаждали.
Их хитрость и сноровка поражали.


Рецензии
Интересный,занимательный рассказ!Успехов!
С теплом

Валерий Михайлов 4   14.08.2021 14:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий! То, что написано в рассказе, действительно, когда-то было.

Рыжкова Светлана Николаевна   15.08.2021 05:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.