А музыка не умолкала. Продолжение II

(отрывок из романа «Скитея»)

Ах, Сандр было приподнялся,
Но тут же рухнул – боль до пят!
И вспомнил, – как тут оказался…
Нутром почуял: рядом – ад.
И битый час допрос тот длился,
Пока больной не провалился,
Сознание теряя, в «сон»:
У парня мозг весь сотрясён.
А доктор юркий в снежнобелом,
Хоть вправе вмиг прервать допрос, –
Да, знать, до «прав»-то не дорос;
Зато ему ясна суть в целом:
Парнишка этот-то, больной –
Убийца! Вот кто он такой.

Да с виду вроде и не скажешь:
«Колхоз-деревня», – кто ж ещё?
Но «эскулапов» не обманешь –
Натаскан нюх их хорошо:
Клиент с мощной или «голимый», –
Почуять… их талант родимый;
Призванье с номером один!
Дал в «лапы» – ты и господин.
А этот юноша-«мокрушник»
Все стопудово – без «бабла»;
Да и статья… Сгорит дотла,
Ох, хапнет срок сей пэтэушник!
Лечить… Да что возиться зря?
С таких нет «грева» ни гроша.

Пустой звук – «клятва Гиппократа»
Врачам-рвачам, что развелись
В денёчки наши, это ж надо;
«Не мы дрянные, дрянь-то – жизнь!», –
Диагноз их… самим, любимым.
И пахнет чем-то трупным, гиблым,
От этих шустрых лжеврачей;
Пинком под зад их гнать б, взашей!
Да не получится так, видно:
Везде та вонь, по всей Руси,
Во всех делишках сплошь-почти –
Мздоимство! А кто честен – стыдно
За взяткожаждущих коллег.
Что за страна? Да что за век?!

Следак вон тоже суетится, –
Как б над добычей ворон встал!
Ему пост «старшего» лишь снился,
А тут вот случай и предстал:
Раскрыл «мокруху» средь подростков –
Всестопроцентных «отморозков»;
И главаря аж ОПГ
Поймал, закрыл, согнул к ноге!
Тут должность, премия и звёзды
Падут на плечи… и в карман.
И сыщик, вдоску «фартом» пьян,
Строчил о «Деле» том отчёты.
Себя уж в «Шерлоки» вознёс;
До генерала (в снах) дорос!

А что? Шепнули ведь на ушко
Ему вчера как б невзначай, –
Не мелочь это, мол, «делишко»;
Ты, мол, шустри там, не зевай!
Мол, друг опального писаки
Попался «мокрым» в твои руки;
По всем статьям – «убийца». Факт!
За ним следила, говорят,
Сама «контора», да со рвеньем.
Ты, так что, знай, лови момент;
Готовься «мыть» погоны, мент!
Следак шил «Дело» с упоеньем;
Топорно хоть, но – с огоньком;
Судьбу «убийцы» взял на слом.

(продолжение следует)


Рецензии