Ничья...

Земля - ничья. Ведь если б чья-то,
То к нам бы кто-нибудь сошёл.
И не была б она распята
Между бездушьем и душой.

Была бы чёрной без цветенья
Или цветной без черноты...
И мы, как розы иль каменья,
Спокойны были б и просты.

Но суетимся, суетимся,
То воздыхая, то сопя.
То в поднебесье воспаримся,
То градом шлёпнемся опять,

Чтоб выбить всё, что возрастили,
Чтоб снова суетно растить...

Мы всё себе уже простили.
И даже то, что не простить.

Земля - ничья... Да утром ранним
В больном круженьи по лугам
Я вдруг почую, что изранен
Об их ничейный птичий гам,
О лунность рос и трав нездешность,
О запах жизни у ручья...

Я признаю свою поспешность
В определении "ничья".


Рецензии