Свобода

А для чего она тебе - свобода?
Кто угнетает твой мятежный вольный дух?
Колени ноют с переменами погоды?
Или милее новоявленный пастух?

Как мелочь ту растратишь ведь её ты,
На опохмел с утра, будто на водопой,
Не усомнившись, от незнания, ни на йоту,
Что курс имеет, как валюта, свой.

Свобода многим выдана авансом
Не ведает кто - что она? Зачем?
С запретом, когнитивным диссонансом,
Ведёт к извилин замыканию схем.

С привычкой видеть притеснения от власти,
Питает ненависть внутри запретный плод,
Стирая личность, с наслаждением, будто ластик,
Карты кроплёные сдавая из колод.

Если уложится в умах простая штука:
Сознание не опиатами менять
Возможно, а литературой и наукой,
Рабы собой достойны станут управлять...


Рецензии