Книга независимого ритма

*      *      *
Я куплю у старушки глухой
За три доллара круглое солнце,
Посажу на девичье оконце,
Пусть рисует с него натюрморт
Раскалённой на теле иглой.

Но и солнце не вынудит штор
Откровенную радость движенья.
Канарейка умерила пенье
Или сердце
Законный разбой
После игр из оплаченным солнцем.

И несу я подарок назад,
А старушка меня и не слышит.
Отвернулась. Упала. Не дышит.
За три доллара жизни лишась.

Я рыдаю, окутанный светом.

*     *     *
Не плачь. Ложись в постель ко мне.
Забудем вместе о весне.
Забудем скромное Вчера
И длинное Позавчера,
И непонятное — Апрель
В сутане спутанных дождей.
Забудем дни — и так летят,
Как волны серых жеребят
Сквозь стены, форточку, окно,
Давая пищу для Давно.
Пускай-пускай… Иди ко мне.
Ну покажи язык весне.
А, может быть, уже зима?
Иди ко мне.
Да будет тьма.

*     *     *
По улице мели стекло
И тихо ныли…
Ну что ж… Уже произошло —
Звезду разбили.
Зачем же было бить её,
Бросая шапкой,
Когда нам горько без неё?
А с ней?
Несладко…
Но есть какой-то тихий луч,
Что гладит сердце,
Которому не жить меж туч,
Где очень тесно.
Да, всё! Конец…
На ржавый ключ
Судьба закрыта,
Всё из-за мелочи такой —
Звезды разбитой.


Рецензии