Стихотворение про чтение

Вполне обычный человек,
Тот, что без чтенья жизнь не мыслит.
Шаг чтеньем станет или бег –
От содержания зависит.

Вот проза гения Дюма –
Могу причислить к высшим лигам.
От детективов без ума,
Я их «проглатываю» мигом.

Вот Зигмунд Фрейд – здесь всё сложней,
Здесь тяжело за строчкой сточку.
Среди подводных масс камней
С усильем дохожу до точки.
И перечитывать подчас
Приходится по сотне раз.

Карнеги – о! Переговоров гений.
Всегда готов блокнот и карандаш
Чтоб среди схем и умозаключений
Знакомый разглядеть типаж.

Кью, Кови, Шарма – медленно, дотошно,
Выписывая ценное в блокнот.
Без конспектирования чтенье тут ничтожно-
Не так уж памяти длин разворот.

Испытываю к каждой книге уважение
За мудрость и за опыт, что она дает.
Страницу за страницей впитываю с восхищеньем,
Но к чтению каждой есть особенный подход.


Рецензии