В космосе

На совещании планет,
где были Марс, Юпитер дед,
Земля, Венера и Сатурн,
Меркурий также и Нептун,
в повестке был вопрос такой:
"Что за ракета над Землёй,
и кто решился в третий раз
впустить малютку к нам сейчас?"

Земля как старшая сестра
решилась первой: "Господа,
ни мне рассказывать о них,
людей назойливых, лишь миг
и станут знать они, друзья,
космические все дела.
Но если раньше не могли
пустить ракету вкруг Земли,
теперь смотрите: это - срам,
уже взлетает третья к нам!"

Вдруг забегает в зал Луна:
- Планета в небе, господа!
  Проделав путь аж в тысяч вёрст,
  свершив комический свой ёрш,
  вошла чужая мне планета.
- Да эта тех людей ракета,
  народ людской её послал,
  она явится прямо в зал,-
дополнила Венера тут,
встав, опрокинув на пол стул.

Враз всполошился пан Сатурн:
- Скажи-ка, братец мой Нептун,
  где нам укрыть свои грехи?
- Да ты садись, Сатурн, сиди,
  не бойся,- постучал Нептун,-
  тебя надёжно скроет круг.

- А нам как спрятаться, скажи? -
  вопили хором Близнецы.
- Да вас попутает она,-
протараторила Луна, -
  а у меня никто не знал,
  как сзади, где спина, видал
  лицо и грудь... Подполз к ней Рак:
- О чём жалеть?! Такой пустяк!-
прервал её и говорит,-
  Вот у меня душа горит,
  ведь выполз только лишь вчера,
  теперь пронюхает она.

- Куда нам скрыться? - выли Псы,
заколебались враз Весы,
и зарычали Марс, Уран,
да жалобно пропел Секстан.

Переполох во всей Вселенной.
Его услышал Спутник Первый:
- Зачем же слёзы проливать,
  когда вас будут прославлять,
  и не страшитесь, раз пришёл,
  чтоб прекратить ваш вой и спор,
  а запустили к вам сюда
  для дружбы честной. Господа,
  спустя пятнадцать - двадцать лет
  и не узнаете свой свет:
  полями станете шуметь,
  цветы выращивать, корпеть...
  Мосты, дороги и заводы,
  дома, театры, ипподромы -
  вот чем вы станете блистать,
  за что вас будут прославлять,
  и лишь тогда ты скажешь нам,
  Юпитер дед: "Спасибо вам!"

Планеты разом поднялись,
сказав с почтением: "Садись!"

1958г.   Михаил Пикман
 


Рецензии