Архаика утвари и посуды крестьянской кухни
СЛЕДЫ В ВИДЕ ОСТАТКОВ УТВАРИ, СТРОЕНИЙ, одежды, орудий труда.
Много сохраняют язык, письменность, многообразие духовной культуры русского народа, хотя не мало исчезло и забыто.
Что могут сказать о жизни, обычаях, труде и занятиях крестьян посуда, утварь, орудия труда, сохранившиеся инструменты? Что поведают о культуре питания?
Эта интересная страница истории еды замечательна тем, что проливает свет на некоторые спорные вещи: например особенности русской крестьянской кухни, какие продукты использовались, чем отличалось приготовление пищи и применение продуктов в разных районах страны, что и как ели разные сословия.
На крестьянскую культуру питания взгляд у некоторых особый - бедность и нищета, щи да каша. Однако так ли это? С каких сторон смотрят те, кто это утверждает?
Трудно представить себе крестьянское хозяйство и дом без многочисленной утвари, предметов обихода, предназначенных для земледелия - обработки поля, сева, обработки посевов, сбора зерна и других плодов, обработки их, хранения, приготовления пищи.
Именно посуда, утварь говорит, что умалить русскую крестьянскую кухню невозможно.
Как много умели, знали, понимали наши предки, каждый хозяин, хозяйка и как много, бесконечно много утрачено и вряд ли вернется, исчез уклад, исчезло сословие крестьян-землепашцев.
Утварь переходила по наследству от отцов детям, накапливалась, заменялась новою, но функции оставались все те же.
Некоторые названия кухонной домашней утвари, встречающейся в памятниках, словарях или даже в Домострое, утрачены с посудой или вышли из употребления, ничего современному человеку не скажут - ни о виде, ни о функции.
Вот старинные названия посуды, исчезнувшей по разным причинам, и пришлось не мало потрудиться, чтобы понять семантику, предназначение, и эти «раскопки» невероятно интересны, например:
БРАТИНА - (посуда) - лексика совместных разных работ: товарищества, круг братства, дружеский, родственный, воинский, артельный, деревенский, монастырский, ссыпчина, помочи. Для пиров свои и посуда, и напитки, и обычаи, когда вкруговую обходили всех с бокалом или с ведром и братиной - большой деревянной чашей с носком. Братина - ковш для пиршества, когда его, с пивом или брагой, передавали из рук в руки, отпивая, но не напиваясь. Утерянный обычай и его обрядность. Но говорит много о характере жизни миром.
ВИКИЯ - сосуды для вина, название церковной посуды для церковного вина.
ГОВАЖА, ГОДВАЖА - что обозначает неизвестно. Кроме того, что это сосуд для соли, и предположение, что не просто для соли, а соли четверговой: или для священодействий – видимо, монастырский, церковный предмет.
ГАРНЕЦ - от слова гарнуть – загарнуть, загрести - древняя мера веса для сыпучих продуктов, и особый, деревянный или железный- горшок для определения меры семян или зерна. Гарник или гарнец - так назывался в пск и смл землях горшок, горшочек, кашник.
ДЕЛЬВА, ДЕЛВА – (ДЕЛЬ, ДЕЛЕНЕЦ) - деревянный бочонок, но не простой, а изготовленный особо из дощечек сосновых, определенной длины, ширины и толщины, и занимался их изготовлением делводел – бондарь, обручник, бочар. Слово с пометой - церк, что говорит о монастырской утвари. Но слово встречается в архангельских говорах. Исчезло сегодня уникальное мастерство делводела – мастерового по изготовлению особых бочат и обручей для них.
КАПУСТНИК – огород с капустой и человек, занимающийся исключительно выращиванием капусты.
ПОТИРЫ, КРИНЫ - лексика церковная, - в них держали масло для лампад и божниц.
Печь и посуда для приготовления, варки или запекания, жарения в русской кухне особые. Печь дополнялась УХВАТОМ, РОГАЧЕМ для чугунов, сковороды, СОВКОМ, КОЧЕРГОЙ, СМЕТНИКОМ, (ВЕНИКОМ) для подметания печи и только печи, кисть из мочала для постоянного подбеливания печи.
УХВАТ- рогач, вилы для печи, ставить в печь и доставать горшки, чугуны, сковороды. Для вытаскивания пивных сосудов из печи требовались ухваты на колесиках,
СКОВОРОДА – посуда для термической обработки продуктов в печи или на плите – для жарения, пряжения, железная или чугунная, или глиняная (латка), или даже серебряная, с закраинами или без краев для выпечки из хлеба, яичная или для мяса и рыбы.
В некоторых областях сковородницей называлась яичница с ветчиной, в других с молоком. Или яичница выпускная – глазунья.
Существует ряд так называемых сковородных кушаний: сковородная солянка, сковородное жаркое, сковородная лепешка – сковородник. Сковородник – ручка, надеваемая на трубу сковороды для удобства использования. Лексический ряд дал понимание посуды, ее использования и названий кушаний, приготовленных на сковороде.
На полках, на лавках около печи стояли чашки, кружки, доски разделочные для муки, овощей, мяса, рыбы, лубяные коробки для хлеба, воронки для сливания жидких продуктов, - все то, что определяла хозяйка.
Конструкция печи определяла форму горшков, крынок, латок, сковородок, гусятниц, Противни для духовок плит.
УПОЛОВНИКИ, ТЕРКИ ЖЕЛЕЗНЫЕ И СИТА, СТУПКИ, СИТЕЧКИ ВОЛОСЯНЫЕ ИЛИ ТКАНЕВЫЕ ДЛЯ ПРОЦЕЖИВАНИЯ, МАСЛОБОЙКИ, МАСЛОТОПКИ - это далеко не весь кухонный и хозяйственный набор, ДОЖИВШИЙ ДО НАШИХ ДНЕЙ, и какой прелестный натюрморт составлен из этого рядом с живой дружной работящей семьей.
Из чего традиционно изготовлялась посуда, утварь, предназначенная для различных действий в крестьянской семье? Что сохранилось сегодня?
Жизнь родственников в селе, воспоминания и описания труда и всего традиционного быта, словари, сохранившаяся утварь и посуда разного предназначения позволяют определить материал, назначение утвари, и место в современности.
Можно говорить об утвари и посуде, орудиях и снастях из ДЕРЕВА, ГЛИНЫ, МЕТАЛЛА, СТЕКЛА, КАМЕННОЙ, КОСТЯНОЙ И КОЖАНОЙ, ТКАНЕВОЙ (мешки, мешочки, меха, цедилки, белье столовое разное)
Свидетельство о публикации №117021605612