Архаика утвари и посуды крестьянской кухни

ЛЮБАЯ СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА в прошлом ОСТАВЛЯЕТ
 СЛЕДЫ В ВИДЕ ОСТАТКОВ УТВАРИ, СТРОЕНИЙ, одежды,  орудий труда.       
Много сохраняют язык, письменность,  многообразие  духовной культуры русского народа,   хотя не мало исчезло и забыто.


Что могут сказать о жизни, обычаях, труде и занятиях  крестьян  посуда, утварь, орудия труда, сохранившиеся инструменты? Что поведают о культуре питания?

Эта интересная страница истории еды  замечательна тем, что проливает свет на некоторые спорные  вещи: например  особенности русской крестьянской кухни, какие продукты использовались, чем отличалось приготовление пищи и применение продуктов в разных районах страны, что и  как ели разные сословия.


 На крестьянскую культуру питания взгляд у некоторых особый -  бедность и нищета,  щи да каша. Однако так ли это? С каких сторон смотрят те, кто это утверждает?


Трудно представить себе крестьянское хозяйство и дом без многочисленной утвари, предметов обихода,  предназначенных для земледелия - обработки поля, сева, обработки посевов,  сбора зерна и других плодов, обработки их, хранения,   приготовления пищи.


Именно посуда, утварь говорит,   что  умалить русскую крестьянскую кухню невозможно.
Как много умели,  знали, понимали наши предки, каждый хозяин, хозяйка и как много, бесконечно много утрачено и вряд ли вернется, исчез уклад, исчезло сословие крестьян-землепашцев.

Утварь переходила по наследству от отцов детям, накапливалась, заменялась новою, но функции оставались все те же.



 
Некоторые названия кухонной домашней утвари, встречающейся в памятниках, словарях или даже в Домострое, утрачены с посудой  или вышли  из употребления,   ничего современному человеку не скажут - ни о виде,  ни о функции.
Вот  старинные названия посуды, исчезнувшей по разным причинам, и пришлось не мало потрудиться, чтобы понять  семантику,  предназначение, и эти «раскопки» невероятно интересны,  например:


 БРАТИНА   -  (посуда) -  лексика  совместных разных работ:  товарищества, круг братства, дружеский, родственный, воинский,  артельный,  деревенский,  монастырский, ссыпчина, помочи. Для пиров  свои  и посуда,  и напитки, и обычаи,  когда вкруговую  обходили всех с бокалом или с ведром и братиной -  большой  деревянной  чашей  с носком. Братина -  ковш для пиршества, когда  его,  с пивом или брагой,  передавали из рук в руки, отпивая,   но  не напиваясь. Утерянный обычай и его обрядность. Но говорит много о характере жизни миром.


  ВИКИЯ - сосуды для вина,  название церковной посуды для церковного вина.


ГОВАЖА, ГОДВАЖА  -  что обозначает неизвестно. Кроме того, что это сосуд для соли, и предположение, что не просто для соли,  а соли четверговой:  или для священодействий – видимо,  монастырский,  церковный предмет.


ГАРНЕЦ - от слова гарнуть – загарнуть, загрести -   древняя мера  веса для сыпучих продуктов,  и особый,  деревянный или железный- горшок для  определения меры  семян  или зерна. Гарник или гарнец  -  так  назывался в пск и смл землях горшок,   горшочек,  кашник.


 ДЕЛЬВА, ДЕЛВА – (ДЕЛЬ, ДЕЛЕНЕЦ)  - деревянный бочонок, но не простой, а изготовленный особо  из дощечек сосновых, определенной длины, ширины и толщины,  и занимался их изготовлением делводел – бондарь, обручник, бочар. Слово с пометой - церк, что говорит о монастырской утвари. Но  слово встречается в   архангельских говорах.  Исчезло сегодня  уникальное мастерство делводела – мастерового  по изготовлению особых бочат и  обручей  для  них.

КАПУСТНИК – огород с капустой  и человек, занимающийся исключительно  выращиванием капусты.


ПОТИРЫ, КРИНЫ  - лексика церковная,  - в них держали масло для лампад и божниц.

Печь и посуда для приготовления,  варки или запекания,  жарения в русской кухне особые.  Печь дополнялась  УХВАТОМ, РОГАЧЕМ  для чугунов, сковороды,  СОВКОМ, КОЧЕРГОЙ, СМЕТНИКОМ, (ВЕНИКОМ)   для подметания печи и только печи,  кисть из мочала для постоянного подбеливания печи.


УХВАТ-  рогач, вилы для печи, ставить  в печь и доставать горшки, чугуны, сковороды. Для вытаскивания пивных сосудов из печи требовались ухваты на колесиках,

СКОВОРОДА – посуда для термической обработки продуктов  в печи или на плите – для жарения, пряжения, железная или чугунная, или глиняная (латка), или даже  серебряная, с закраинами или без краев для выпечки из хлеба, яичная или для мяса и рыбы.
В некоторых областях сковородницей называлась яичница с ветчиной, в других с молоком. Или яичница выпускная – глазунья.


 Существует ряд так называемых  сковородных  кушаний:  сковородная солянка, сковородное жаркое, сковородная лепешка – сковородник. Сковородник – ручка,  надеваемая на трубу сковороды для удобства  использования. Лексический ряд дал понимание посуды, ее  использования и названий кушаний,  приготовленных на сковороде.


  На полках,  на лавках около печи  стояли чашки, кружки, доски разделочные для муки, овощей, мяса, рыбы, лубяные коробки для хлеба, воронки для сливания  жидких продуктов, - все  то,  что определяла хозяйка.
Конструкция печи определяла  форму горшков, крынок, латок, сковородок, гусятниц, Противни  для духовок   плит.


УПОЛОВНИКИ, ТЕРКИ ЖЕЛЕЗНЫЕ И СИТА, СТУПКИ, СИТЕЧКИ  ВОЛОСЯНЫЕ ИЛИ ТКАНЕВЫЕ  ДЛЯ ПРОЦЕЖИВАНИЯ, МАСЛОБОЙКИ, МАСЛОТОПКИ - это  далеко не весь кухонный и хозяйственный набор,  ДОЖИВШИЙ ДО НАШИХ ДНЕЙ,  и какой прелестный натюрморт  составлен  из этого  рядом с живой дружной работящей семьей.


Из чего традиционно изготовлялась посуда, утварь, предназначенная для различных действий в  крестьянской семье? Что сохранилось  сегодня?


Жизнь родственников в селе, воспоминания и описания  труда и всего традиционного быта,  словари, сохранившаяся утварь и посуда разного предназначения позволяют    определить материал,  назначение утвари,  и  место в  современности.


Можно говорить об утвари и посуде, орудиях и снастях из ДЕРЕВА, ГЛИНЫ, МЕТАЛЛА, СТЕКЛА, КАМЕННОЙ, КОСТЯНОЙ И КОЖАНОЙ, ТКАНЕВОЙ (мешки, мешочки, меха, цедилки,  белье столовое разное)


Рецензии