Пророк

    По мотивам повести Паоло Коэльо «Пятая гора»             

В те дни, когда водой любой реки,
не опасаясь, каждый мог напиться,
строгал юнец Илья, чтоб прокормиться,
изделия из кедровой доски.

Людские души грезят о дожде…
Явился ангел. От его соседства
вернулись ощущения из детства,
а после – голод и нужда в воде…

Священны ли видения, Наби, -
он вопрошал у мудреца-скитальца,
а тот, сжимая скрюченные пальцы,
твердил: мужайся и скорби!

Лелеет каждый истину свою…
Ты – слишком любопытствуешь до срока.
Не отличить безумца от пророка
в твоей, Богами проклятой стране!

Помилуй, Ангел, разве мне пора?
Верни мою привычную дорогу!
Того, кто служит истинному богу,
карает смертью Пятая гора…

Но Ангел был настойчив и упрям,
и воплощал намёки сновидений.
Он повторял: не испытал сомнений –
не подойдёшь к желаемым дверям!

Суды и казни – не видать конца,
мольбы, угрозы, и пустые сплетни…
Скорей всего – он плотник не последний
в истории о муках и венцах…

©Олег Ткаченко 04.11.15


Рецензии