Варанаси

Там, где Варуна и Аси
Гангу вольную встречают,
Славный город Варанаси,
Бог богов благословляет.

В том прекрасном, святом граде,
Тела мертвые сгорают.
К праху прах, душа к награде:
Милость Шивы обретает.

Для живых там тоже радость:
В Ганге-матушке омыться -
Испытать прохлады сладость,
От грехов освободиться.

Оказавшись в том пространстве,
О себе узнаешь много.
Если ты в ментальном рабстве,
Страх и боль - твоя дорога.

Каждому там открывает
Джагатгуру то, что должно.
Каждый милость обретает
Сообразно воле божьей.

Там Бхайрави и Бхайрава
В пламени костра танцуют.
В том костре сгорает папа,
Рядом сын его тоскует.

Там вонзаются порывы
Света, мощи без предела.
В самый центр атма-дживы,
Разрубая кармы тело.

Там шмашаны и макаки,
Храмы, рикши и собаки -
Вся вселенная в одном:
Шивы и Парвати дом.

Святой город Варанаси,
Бенарес, он же Каши -
В единении прекрасном
Кали Ма там с Шиваджи.


Рецензии