Свобода на баррикаде

Кто гильотину испытает,
других принудив на правёж,
тот сам, свой ужас к ней питая,
познает страх, ложась под нож.

И пусть он знатный ратоборец,
кто свыкся и с пальбой с баррикад,
и с трупами им там на горе,
хотя он трупам тем не рад.

Кричит толпа, взрывают бомбы,
гавроши рыщут между ног,
ворвётся ветер в знамя, чтобы
его увидеть каждый мог.

И вот возникнет на баррикаде
с ружьём в немеющих руках
та, кто в ружейной канонаде
ждёт от юнца нажим курка.

В её руках флаг ветер треплет,
и грудь почти обнажена,
и выстрелы повсюду слепят,
но, всё равно, она жива,-

ведёт Свобода люд под пули,
Делакруа за ней идёт,
и верится в изгибах улиц,
что горожан она спасёт.

Но маятник, качнувшись вправо,
качнётся влево всё равно;
и кто пил ром, являясь правым,
стал левым, полюбив вино.

Уже резвятся санкюлоты
и сеют смерть среди вельмож,
как Рим с землёй ровняли готы
и в жителей вбивали дрожь;

и, издеваясь над инфантом,
и похоть улиц не тая,
насиловал сапожник франтом
десятилетнее дитя.

Цветы с балконов революций
обычно падают на тех,
кто под шумок пограбить рвутся,
крича, что борются за всех.

Но миг настанет: гильотина
найдёт, куда ей нужно пасть,
и голову ссечёт картинно,
никчемную для тела часть.
15.02.2017 г.- 29.01.2019 г.


Рецензии