23 февраля

   23 февраля-День защитников Отечества нашего,
   С веков глубоких отражавших на земле родной врага,
   Нещадно гнавших за рубеж и конного, и пешего,
   Отбив на шлемах рыцарских чугунные рога.

   И смута на Москве была, пытаясь иноверье насаждать.
   Помог святой наш Радонежский Сергий православие ,
   Отечество и монастырь свой отстоять
   Пожарскому и Минину с народным ополчением.
   И весь народ к Казанский Богородице стоял в молебном бдении.

   Наполеона гнал Кутузов, "зима, Барклай и русский Бог".
   Россия не звала на свой порог
   Замёрзших и оборванных французов.
   Не ведали чужие воины в сражениях других
   Таких заснеженных дорог, таких провалов и таких конфузов.

   Мы все единым войском выступаем,
   Когда над нашей Родиной сгущается беда.
   И на колени пасть врагов мы заставляем,-
   Так было, есть и будет так всегда.

   Пять лет солдаты поливали кровью землю, пав,
   Чтобы живые вспоминали подвиг их с молитвой.
   Тех, чьи души светлые поднялись в небо, журавлями став,
                Перед глазами нашими возникли.

   И в наши дни защитники страны-
   Всё в том же боевом строю.
   Уже не раз вставали за нашу землю на передовом краю.
   Не расслабляются ни тёмной ночью и ни белым днём
   В Афгане и Чечне, многострадальной Сирии под
                бешеным огнём.

   И подвиг ратный потомки будут чтить,
   Наградами гордиться отцов и дедов, их заслуживших кровью,
   Чтоб не было войны и не мешала людям жить
   И чтоб не отзывалась в материнском сердце болью.


Рецензии