Хребет

Если есть у джигита хребет,
Своя честь и достоинство рода.
Он с защитой даст завет и ответ,
Окрыляя себя и природу.

Если есть у джигита свой нрав,
Своей верой, для людей - вся опора.
И настроем неправедных управ,
Размышлений всей разумности спора.

И холмами, хребтами у природы,
Образ духа, вознёс свой народ.
Радость силы, терпя все невзгоды,
Всей борьбой забот и свобод.

Как легенда священного боя,
Их воспели в своих одах, в дастанах.
В этих схватках жестокого строя,
В этих станах - кочующих странах.

Там батыров с любовью встречали,
И гордились их ролью в степи.
И по зову с улыбкой венчали, 
Всю печаль в своих песнях - стерпи.

А в аулах про любовь все мечтали,
Свой очаг, в той любви - укрепить.
Своей песней союз почитали,
И батыров родить и родить.

Вот ковыль серебрится дыханием,
Наша степь, ожидает, звеня. 
Птицы стаей клокочут звучанием,
И прощаясь тоскливо - виня.

Вот проходят все мысли времён,
Всех батыров судьбой прославляя.
И в скульптурах значащих имён,
И в эпохах свою суть оставляя.

Эти скачки летящих джигитов,
По степям, по хребтам, по холмам.
Это память как тяга магнитов,
По сакральным мирам, по следам.
 
                ****
                2017


Рецензии