Легенда острова печали

  Под сенью темных, грозных туч,
  Прорвался солнца яркий луч,
  Позолотил вершины гор,
  Скакнул сквозь ели на простор.

  Шумит широкая река
  И пенной дыбится волна.
  Как много тайн она несет:
  Вот- степь, вот- холм, Вот- поворот.

  А вот и озеро на нем-
  Сверкавшим радужным огнем,
  Зеленой яркой бирюзой,
  Был остров, ну не так большой.

  Блистал дворец на нем хрустальный,
  Где жил старик седой, печальный
  Да дева юная жила,
  И стужа деву стерегла.

  В те далекие года,
  Когда седая старина,
  Легенд и тайн была полна,
  Но, свято тайны берегла.

  Девица юношу любила,
  Жила как в клетке, все грустила.
  Седой старик ей сообщил,
  Что кто-то юношу сгубил.

  От горя, дева молодая,
  И башенки дворца, страдая,
  Сбросилась...  Волна взяла,
  К царю морскому отнесла.

  С тех пор старик ночами слышит,
  Один живет, он еле дышит,
  Он громко девицу зовет...
  Лишь ветер скорбно песнь поет,
  Да, в озере волна плеснет.

  Как много лет с тех пор прошло,
  Водой легенду унесло.
  Разрушен замок тот хрустальный,
  Дно озера сокрыла тайну.
  Остался камень там сакральный,
  Да волны тайн морских полны,
  Свидетели той старины.

                Д. Н. И.


Рецензии