На Россию смотрю, замечаю

На Россию смотрю, замечаю,
Как трясётся многоэтажка,
Покрывается трещиной краска,
И людей через стекла бросает.

Они падают без остановки,
Дно уходит за сталь и бетон,
Горизонты покрыты огнём,
За которым - усталое солнце.

Их пелёнки и прочую дрянь
Раскидало по улице серой,
Нет желания взору верить:
Всюду пепельный дым и тоска.

От фундамента целые плиты
Отлетают и вправо и влево,
Запах плесени, жжёной серы
Из подвалов давно забытых.

Уже стены стали крошиться,
Обвалился сырой потолок,
Барабанит пустой водосток,
Изрыгая куски черепицы.

Поднимаю глаза на небо,
Где за тучей живут Они.
На балконе кураж, огни,
Льются вина рекой, веселье,

Проминая ногами паркет,
Там беснуются эти черти,
А за стенами плачут дети:
Их родителей больше нет.

Так за графики и бумажки
Похоронят в родных домах,
Чтоб гуляли на пышных балах
Властелины многоэтажки.

Под надёжной и тёплой крышей,
Восседают с начала дней,
Не достанут до тех этажей,
Кто по чину, увы, не вышел.

В ноги падают и умоляют,
Просят только еду и ночлег,
Ты терпи, небольшой человек,
Скоро лучшая жизнь настанет!

Научились мы превозмогать,
Столько боли и войн... нелепо.
И теперь за кусочек хлеба,
Будем рады друзей продать.

В переулки и магазины
Нас сгоняют по очередям,
Чтобы спрятать позор и хлам
После пиршества и распила.

Подкосилась последняя балка,
Всюду грохот, возня и крик,
Я зажмурился лишь на миг,
И теперь предо мною свалка.

На Россию смотрю: руины
От когда-то великой страны,
Всё, что может гореть - горит,
Что осталось - покрыто пылью.


Рецензии
Сносят все "хрущёвки",
Москва нужна для власти...
Оставят без кладовки
И без центральной части:)))

Иван Поршин   23.02.2017 08:14     Заявить о нарушении