Полутона

Нам никогда не стоит забывать,
И речь тут не о сущем пустяке:
Среди людей так сложно пребывать,
Когда твой ум сосредоточен в языке.
===
Неоднократно приходилось отмечать:
Пусть мы живём ни шатко и не валко,
Злом на добро приятней отвечать,
Всё потому, что зла ничуть не жалко.
===
Бывает, что от гнева закружИтся голова,
Но даже если твоя злоба велика, огромна,
Старайся возвышать не голос, а свои слова:
Цветок растёт лишь только от дождя, а не от грома.
===
Нам разум дан затем, чтоб сознавать,
Что даже если и не сразу появляется решение,
Нам голова нужна, чтобы ей соображать,
А не затем, чтобы её носить как украшение.
===
Безмолвие не все любезно принимают,
Но есть и те, кто всё же отличают:
Одни молчат, когда не понимают,
Другие, от того, что слишком много знают.


Рецензии