Притча о мечте

Он был известным фермером в окрУге,
Гостей на ранчо просто обожал.
И каждый раз прибывшим, на досуге,
Историю мальчишки повторял:

«Учеба. Колледж. Юноше шестнадцать.
Вот сочиненье задали писать –
Кто хочет, что иметь лет через двадцать,
Кто кем мечтает в этой жизни стать.

Себя владельцем ранчо представляя,
План описал строений и дорог,
Про дом большой и пруд не забывая,
Привёл доход примерный, как итог.

Но вот вернул учитель сочиненье,
Поставив двойку жирную в конце…
И после пояснил своё он мненье –
Мечта не достижимая в юнце:

«На ранчо надо денег очень много,
А ты из бедной маленькой семьи.
Другая у тебя, дружок, дорога
И планы не реальные твои.

Иди домой и снова за работу,
Возьмись-ка за реальную мечту
Ты снова дай фантазии свободу,
А я ещё недельку подожду».

Сын дома у отца спросил совета –
Как в ситуации подобной поступить.
Ждал от отца подробного ответа,
Но тот не стал с ним долго говорить:

«Здесь только за тобою выбор будет,
Который очень важен для тебя.
Никто тебя за это не осудит,
Подумай и послушайся себя».

Решение не просто принималось,
Он над мечтой неделю размышлял.
И… прежним сочинение осталось,
Свою мечту себе он оставлял.

А время шло. Ребята повзрослели
И каждый выбрал свой дальнейший путь…»
Чтоб от интриги гости обомлели
Он их просил на документ взглянуть.

В красивой рамке над камином прямо
Все сочиненье видели тогда…
Мальчишка шёл к своей мечте упрямо
И вот он ФЕРМЕР раз и навсегда!

Он продолжал: «Что главное не в этом –
Мечту достиг, имею капитал…
Учитель приезжал тот как-то летом,
Здесь лагерем с ребятами стоял.

«Послушай – он сказал перед отъездом –
Здесь многое я понял о себе,
Что столько лет препятствовал надеждам
И рад, что помешать не смог тебе!»

Как часто слыша мнение знакомых
Мечты свои боимся воплотить.
Под прессом разных доводов весомых
Мечты готовы сами хоронить…

А коли не пускать слова их к сердцу
И планы не меняя в даль идти –
Мир распахнёт мечты заветной дверцу,
Где можешь всё, что хочешь обрести!

16.02.2017


Рецензии