Пророческое...

                Что Новотроице придет               
                Чред Новосергиевской Лавры…
               
                Р.Каримов.

                Орь – мифическое водное существо, давшее
                Название реке Ори и городу Орску.


Широка страна моя родная.
Но не мало в ней и узких мест.
Ходит слух – с Камчатки до Дуная
Всю ее Господь, неся свой крест,

Прошагал, нигде не спотыкаясь,
Всюду зерен сея благодать,
Но закончив труд и отдыхая,
Улыбаясь, что чудны дела

И в Европе, и в глухой Сибири,
И на север к морю, и на юг, -
Как-то позабыл, внимая шири
Место, что попало под каблук.

Свято место пусто не бывает,
А не свято, -  даже так вдвойне:
Так случилось – город вырастает
На забытой Богом целине,  -

Что – не знавшей Отчего крещенья,
Даром что в название реки,
Не спросивши Божья изволенья
Орском обозвали мужики.

Смесь языков – русские, татары,
Угро-фины. Хоть не Вавилон, -
Изловчился с башней. И как встаре
В водный был потоп повергнут он.

Но что для Лернийской - Орской гидры –
Эко наказание – вода:
Лишь икру метать. И морды хитрой
Дубли там и сям воссоздавать.

Чуть присохло, затянуло илом, -
Всей страной пришли когда пахать, -
Снова лишь драконов наплодила
Божья ахиллесова пята.

Что там Ной.  И сам Господь уж ноет:
Вышло – у себя ж под каблуком.
Ради Бога! Может Новотроицк
Чем поможет. Может вправду он, -

Нет не Троей, - Троицей, - как Радик
Не шутя о том поведал нам, -
Явится. И ноги, Бога ради
Сполоснувши, вновь поставит храм.


Рецензии