Танцуйте, моя Жемчужина!
Снова музыка, аплодисменты…
И шедевром сего мироздания
Зазвенели златые монеты
Словно вихрь бирюзового ветра,
Как порыв, как призыв, как салют…
И не верится что она смертна…
Только где таких создают?
Извлекая звуки из воздуха,
Раскрывая таинственный мир,
Ураган дикой грации носится,
Драгоценный восточный сапфир.
Сколько сил! Сколько магии взгляда
И улыбка её идеальная…
Между нами стирая преграды,
Вновь виденье скользит аномальное…
Руки гнутся её, словно плети.
Тело гибкое, словно змея…
Позабывши про всё на свете
За полётом слежу её я…
Изогнулась. Упала и снова
Поднялась язычком огня
Открывая востока основы,
Утопила во взгляде меня.
Но внезапно всё прекратилось...
Наважденье исчезло, рассеялось….
Неужели мне это приснилось,
Мне оставив на паять рассеянность?
Свет потух. И в пустом закулисье
Затихали привычные звуки.
Люди гордые удалились,
Себя спасши от смертной скуки…
Я, ведомый странным предчувствием,
Сделал шаг за кулисы к ней…
Я хотел видеть взгляд её чувственный,
Чёрный омут милых очей.
Но увидел я лишь создание,
До безумия, до боли уставшее.
И меня укололо сознание…
И пронзила быль меня страшная….
«Ты прекрасно танцуешь, красавица!
Так легко, так неистово, чувственно…
Мне восточная сказка так нравится…»
Но в глазах её было пусто…
«Ну и чем мне тебя порадовать?
Как мне выразить восхищения?
Мне цветы подарить тебе надо бы…»
И она встрепенулась в смятении…
«Нет, спасибо, я вам благодарна!
Мне приятно всё это слышать…
Но не нужно мне ваших подарков…»
Подняла она голову выше…
«Мне пора, час прошёл с представления»
Час! Уже! А как будто бы миг!
Взгляд, уставший до помутнения…
Голос- тихий болезненный крик…
«Вы простите, я очень устала…
Мне домой очень нужно скорей…»
«Ты легко так по сцене летала,
Словно ветер южных морей!»
И она пошатнулась, и на ноги
Поднялась, собрав волю в кулак.
И зачем это только надо ей
Уставать перед зрителем так?
«Ты домой? Тебя ждёт кто-то дома?»
«Ничего там хорошего нет…»
Этот взгляд поразил бы любого
И отчаянный краткий ответ…
«Ну хоть имя! Скажи мне хоть имя!»
«Псевдоним – Маргарита-Жемчужина»
Как красиво! и поразительно!
«Ну а имя? Да разве же нужно вам…»
И исчезло ведение прекрасное,
Сделав в шаг в тусклый свет фонарей.
И теперь только стало ясно мне,
Что приходится выдержать ей!
Что искусство и тайна востока
Это труд! это боль! это воля!
Что для нас состоянье восторга –
Для ней повседневная доля…
И улыбка её лучезарная
Появляется лишь на сцене…
И глаза бесподобно коварные
За кулисами обесценены….
Я её не узнал абсолютно.
Я лишь чувствую частью души.
Что на сцене не так уж уютно,
И за нею, в пыльной тиши…
А она знаменитою стала.
Много раз я видел афиши.
Ведь она так об этом мечтала,
Значит так предначертано свыше…
И я видел её выступления.
Вновь улыбка и блеск чёрных глаз…
Моё мило приведение.
Снова, словно в тот первый раз….
Свидетельство о публикации №117021610205