Полковнику уже давно никто...
Не пишет письма. Даже телеграммы.
Полковник смотрит старое кино
И доливает выпитые граммы.
А в том кино - война (всё о войне -
Все книги, все межстрочные пробелы).
Полковнику не пишут. Как и мне -
А, впрочем, я слегка ушла от темы
Куда-то вбок.
Полковник ночью спит
Или не спит, а бредит и нектары
Спиртсодержащие, но чаще - чистый спирт,
И нет просвета, будущего, пары.
Полковник пьёт как тысяча чертей,
Не помнит о банальности приличий,
Я вижу, что он - смертен. Но:
- Налей
И мне, полковник. Здесь такой обычай
Бросать звезду - из сорванных с небес -
На дно бокала или кружки старой,
Надеяться на что-то, ждать чудес -
Что ты однажды станешь генералом,
И будут войны, карты и аврал,
Планёрки и полоски - две - на брюках.
- За вас, мой самый странный генерал! -
Я пью до дна - и опускаю руки.
Чтоб под столом, где жизни самый край,
Искать себя, полковниковы письма,
Которых нет. Искать какой-то рай,
И врать себе, чтоб соблюсти приличья,
И выходить - на воздух из себя,
Я это знаю, мой полковник, знаю...
Не одобряю, но, поняв тебя -
Я в безысходность рук опять по краю.
Полковнику никто. Никто. НИКТО!
Не нужен больше, сам себе не нужен...
Война, полковник, это шапито,
И пропИто. И знаешь, там, снаружи
Идёт война, которая без нас,
А мы пьяны и не готовы к бою...
...А там стреляют и кричат приказ...
Война, полковник, бой с самим собою,
И бой до смерти - или до смертей
Своих иллюзий. Россыпь ран как вишен...
Но мы - пьяны, как тысяча чертей,
И нам с тобой никто не пишет писем.
И оттого сейчас пишу. Спешу -
За строчкой строчка, словно шаг за шагом...
- Мой генерал!..
Я только вам машу
Как белым флагом - списанной бумагой...
Свидетельство о публикации №117021610068
Максим Гацков 16.02.2017 20:40 Заявить о нарушении
Инна Ворона 16.02.2017 20:44 Заявить о нарушении
Максим Гацков 16.02.2017 21:26 Заявить о нарушении