Какие бывают люди...

Есть люди – как черные дыры,
Их тайна – страшна и безмерна.
Держатся отстраненно
И вздрагивают нервно,

Когда отголоски мира
Вторгаются в их сознание;
Колодец внутри – все шире,
И все обретенные знания –

Песчинками – в темную воду!
И кажется – нет возврата, но –
Льются созвездья-ноты,
Симфонии и кантаты;

Но – рифмы штурмуют души
Раскатами майских молний…
Есть люди… Их хочется слушать,
Хоть часто они безмолвны.

Есть люди – как яркие звезды –
С пылающими сердцами,
И кажется – все им просто –
Дается… Они – веками




Наш мир наполняют светом,
Хоть путь их земной недолог –
Пронзительный старт ракеты,
Летящей жар-птицы всполох –

В безликом, безлунном небе –
Чтоб страннику – выйти к дому,
Бегущему – не оступиться;
Влюбленным – не разлучиться;
Узор доплести – кружевнице,
И взор обрести… Слепому!

Есть люди… Как яркие звезды –
Пылают их щедрые души.
И все для них, вроде бы, просто,
Но – им ничего. Не нужно.

Есть люди – подобны планетам
С обычной земной атмосферой.
Ни капельки в них нету
Стремления к высшим сферам;

Зато – как земля, надежны,
Правдивы, как соль и сталь,
Все помнят, что было прежде,
Не любят заглядывать вдаль.


Все помнят – как зимы и весны
Сменяют друг друга в мире,
Как дарят свет люди-звезды,
Как люди – черные дыры

Чаруют безмолвной тайной…
Так было – и есть, и будет.
И – движется мироздание,
Пока – на Земле ЕСТЬ люди!

14. 01. 2017


Рецензии
Очень глубокая философия. Понравилось стихотворение!

Марзия Габдулганиева   09.03.2017 11:51     Заявить о нарушении