На уровне генетики

На уровне генетики

На уровне генетики потомству
Несчастья коды мы передаём
Творя  порою грешные поступки
В  неверном  поведении своём

Те дальше , по цепочке поколений
Передадут. Потомству своему
И в генах  будут пакости копится
Устроена так жизнь. А почему?

Что может,  человека гены чистить ,
От мерзостей? Представь себе,- война
Не мелкая какая - то там стычка
А всенародной чтоб была  она

Мне страшно , от моих догадок этих
Но благоденство развращает нас
Цена упала жизни, до предела
Духовно , мы же нищие сейчас

Предательство - обман. Не замечаем
Коль дело не касается тебя
Зачем переживать и нервы тратить?
Ведь любим зачастую лишь себя

Встать на защиту  слабого, - боимся
Коль вдруг увидим,- мимо пробежим
В душе своей оправдываем подлость
Мол некогда. Мол, по делам спешим

И возмущённо  укорять  готовы
Того, кто нам  случись так , не помог
Мол , мимо пробежал. Не повернулся
А ведь помочь конечно же бы смог

Послевоенных вспомни   Ленинградцев
Блокаду переживших. Смерть родных
Да на глазах всё. Увсего народа
Ведь не было средь них людей плохих

Их равнодушие, как будто ветром сдуло
Всё от - того, пришлось что пережить
Элитою  народа они стали
Уж коли по сортам людей делить.

Вот от того, и выводы такие
Хоть может быть они, и неверны
Чтоб просто стать приличным человеком
И войны никакие не нужны?

Быть может есть иной какой-то способ
Чтоб человек душою чище стал?
К войне же уверяю.  И убийствам
В стихе я никого не призывал.

Леонид Чигарев
15. 02. 17г.


Рецензии