День неизвестного солдата

День неизвестного солдата

Пошел уже восьмой десяток
С тех пор, как кончилась война.
Но безымянные солдаты
В строю в любые времена.

А сколько их могил по свету,
Заросших шелковой травой!
А в сердце так и нет ответа,
За что им все дано судьбой?

Они советского закала,
Мужчины, парни и мальчишки.
Пора суровая настала –
Под ноль они надели стрижки.

Плечо к плечу сыны вставали,
Чтоб защитить Отчизну-Мать
Они прочнее были стали,
Богатырям былин под стать.

И в танках факелом горели,
Но рубежа не оставляли.
В горящем самолете цели
Достойно смело выбирали.

И пехотинцы, и матросы
Сражались, жизни не щадили.
И знают утренние росы,
Сколь безымянных схоронили.

Они лежат и под березкой,
И под рябиной, и ветлой.
Бил враг безжалостно и хлестко,
Их отправляя на «покой».

И извещение со словами
Сухими «Без вести пропал»
Жене, невесте или маме
В молчании почтальон вручал.

Солдаты бойни той жестокой,
Второй безумной мировой,
Что гнали в логово с востока
Фашизм, сравняв его с землей.

Они мечтали не о славе,
Не о медалях-орденах.
А в прошлом молодость оставив,
И спрятав в сердце боль и страх,

Они в бессмертие шагали,
И офицеры, и солдаты.
Они нас с вами защищали,
И это навсегда, и свято.

В день неизвестного солдата
Мы низко головы склонИм.
Рождения неизвестна дата,
И смерти день скрывает дым.

У стен Кремля твоя могила –
Одна на целую страну!
И время память не сломило!
Слезу украдкой я смахну.

И вижу бронзовую каску,
И знамя реет, как в боях.
Гвоздик алеющие краски.
И пламя вечного огня.

Пусть твое имя неизвестно!
Зато бессмертен подвиг твой!
Ты воевал светло и честно!
И будешь чтим навек страной!!!


Рецензии
Сильно и верно! Спасибо!

Вадим Кочетов 2   20.03.2017 12:56     Заявить о нарушении
Благодарю, Вадим, за добрый отзыв.

Надежда Кокшарова   20.03.2017 14:32   Заявить о нарушении