Языческое...

Блинки поджаристы – позолочёны,
Я первый сделаю и брошу ко'мам*,
Они умаслятся, откушав оный –
Зима, гори огнём по всем канонам!

Уж самовар вскипел – налью-ка чая,
А в нём чабрец и мёд c цветочным маем...
Давайте песни петь – не до молчанья
Да в пляску пустимся! Весну встречаем!



*На Руси ко'мами называли медведей
  (они считались прародителями человека),
  поэтому первые блины относили к берлоге,
  чтобы задобрить выходящих из спячки медведей.
  Пословица гласит: «Первый блин – комам,
  блин второй – знакомым, третий блин –
  дальней родне, а четвёртый – мне».


15.02.2017  17:15


Рецензии
Серьезно вы разгребли.

Журавлёв Сергей   25.02.2020 03:54     Заявить о нарушении
Ну так интересно же, откуда ноги растут ;).

Юлия Ви   25.02.2020 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.