Слава

Холодная осень военного года
Ложилась на плечи уставшего сада.
Ребенок, не знавший еще непогоды,
Родился в начале вселенского ада.

Его нарекли громким именем Слава
И бросили в бой между жизнью и смертью.
Война не щадила ни малых, ни старых,
Хлестая до смерти голодною плетью.

Отец, как и все, не вернулся из боя,
Увесив крестом материнскую спину:
Тащила, как лошадь, без сна и покоя
Ослепшую мать, двух девчонок и сына.

В голодной борьбе проиграла сестренка,
Угасла дотла догоревшая свечка.
И плакала мать над погибшим ребенком,
И Бога молила о скорой их встрече.

Война на пути все сжигала беспечно,
Топтала надежду, калечила души.
Но только забыла ребенка на печке
И он выживал молчаливо, послушно.

Он выжил в войне и в огне сталинизма
Худой низкий мальчик с большими руками.
И руки его возрождали Отчизну -
Его Слободу с золотыми лугами.

Родные дома, чердаки и подвалы
Встречали его каждый раз без расспросов,
Когда за провинность мать поркой встречала
Иль драка кончалась поломанным носом.

Обида за нос изнутри разъедала,
Но не было сил побеждать в поединках.
И снова три дня заживать в сеновалах
И мышцы качать как в журнальных картинках.

Спортивная злость не давала покоя,
Пусть руки и ноги от боли немели.
Давно уж за нос поплатились те двое,
А спорт ставил новые смелые цели.

Он спортом дышал, поглощал, наслаждался,
Терзал свою волю железной закалкой.
Атлетика, трек... Но в любви он признался
Лишь двум стройным лыжам и тоненьким палкам.

И эта любовь оказалась ответной,
Она окрыляла и ввысь возносила.
И в день олимпийский открылась планете
Взаимной любви безграничная сила.

Худой низкий мальчик с большими руками
На финише первым катился из леса.
Он вырвал победу своими клыками
И встал на заветное первое место.

Он всю свою жизнь кропотливо трудился
И жизнь благодарный ответ свой прислала.
Для громких побед он на свет появился,
Великих побед с честным именем Слава!

Октябрь 2011. Вячеславу Петровичу Веденину, великому лыжнику, посвящается.


Рецензии