Грипп поэта

Когда меж холодом и счастьем
Романс панически звучит,
С больною музыкой – контрастно –
Звезда с звездою говорит,
И это –
 На годы –
Седая юность смотрит вслед,
И нет сочувствия погоды,
Когда погоды вовсе нет.
Есть снег,
И валенки подшиты –
Рабочей обуви родня.
Висят – по пояс – сталактиты
За форточкою у меня.
И ясен грипп во сне синицам –
Их семечками приманив,
Душа, слепая багряница,
И отзыв там –
Где был призыв.
Возьму фанерную лопату
И во дворе, где – снега дар,
Машинным стану Геростратом,
Стихами разожгу пожар.
Вся эта жизнь –
В порядке бреда –
Не претендует на зеро.
Синичье
Сердце – у поэта,
Больного двойника Пьеро.
Соседи матом сыплют в кона,
Звонят со страха ноль-один.
Поэт – печальный Мефистофель
И преисподней гражданин.
Я думал:
Это бредит утро,
И сон у бритвы был в гостях,
И на стене
Фломастер сутру
Писал, от дрожи в перепляс.
Вот Ч..
А дальше?
Дальше – точки.
Вот ЧЕЛО –
Переноса знак.
Я – человек
И обесточен,
Поскольку умер Пастернак.
Его еврейская духовность
Мне по сердцу скользит змеей,
Но русский воздух –
Сладкий воздух,
Хоть справа, слева – мезозой –
Теснит меня УК решеткой,
Соседи вычеркнут меня.
Жена несет облатку, водку
(Спиртное – грипповав родня).
Болезнь – Наполеон отступит
Пред кипяченым молоком,
И сердце топчет чертом в ступе
Синица острым коготком.
И сон склонился к изголовью:
Больной приют – плохой приют.
Отделался я малой кровью
И встретил свежую зарю.
А грипп?
Его привез от друга –
Как эстафету –
Со стихом.
Удачу подарило утро –
Не стану я снеговиком
За голодом, где ветер бродит,
Перчатки потеряв во тьме,
И тьма поэтов из народа –
С самим народом наравне…
Так много впечатлений разных
По бреду бренному бредет.
Поэты и стихи – заразны,
И – жаль:
Любовь – наоборот.


Рецензии