Памяти Василия Андреева

Биография его оказалась невнятна,
Толком сейчас не знает ее никто,
Не осталось даже его фотографий,
Сохранились о нем лишь легенды.
Человеком он был неусмиренным,
А характер имел чудаковатый.
Появлялся в рассказах он то спившимся,
А порою, как будто, и насмехающимся,
То ли над экитетом литературным,
То ли над страхами перед талантом.
Стал он, в конце концов, революционером,
Был арестован за убийство жандарма
И на долгие годы в ссылку отправлен,
Там и встретился он со Сталиным,
В далеком, суровом Туруханском краю.
Шубы своей не пожалел он для него,
Не в чем было тому идти по этапу.
Был Василий Андреев всегда сам по себе,
Не участвовал в склоках литературных
И в группировках, ни в каких, не состоял.
Постоянно ругали его в редколлегии,
Не нужны были им «людишки никчемные»,
А он интерес к ним всегда проявлял,
К тем, кто революции оказался не нужен.
И совсем книги его издавать перестали,
Тяжело жилось ему в конце 30-х годов,
Не было средств у него для жизни.
Помощи тогда он у Сталина попросил
И про тулупчик свой, ему отданный,
Между делом в письме напомнил.
Получил он ответ строгий, холодный
И совет был в письме – умолкнуть…
Началась война в сорок первом,
Месяц прошел, а может быть, два,
Вышел как-то Василий Андреев из дома
И не видели больше его никогда…
Слухи ходили в литературных кругах,
Что увезли куда-то его на самолете.
Лишь когда началась перестройка,
Стало известно нам о судьбе его.
Арестован он был как «враг народа»
И умер в застенках от истощения,
Товарищ Сталин не забывал ничего…


Рецензии
У священников память прекрасная,
Много надо запомнить и знать,
И коль стала рука его властная,
Ты о прошлом не смей вспоминать!
P.S. Проще и действенный было бы обратиться к местным чинушам и пригрозить знакомством с вождем...
Ленин тоже расстреливал тех, кто ему помогал до революции...
Никто не любит свидетелей своей слабости и позора...
Успехов

Жанна Былёва   15.02.2017 16:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.