Комментарий к сонету Не верьте!

Не смотрите, что женского рода
Здесь, в сонете, мой главный "герой".
Такова аллегорий природа:
Всё в них скрыто словесной игрой.

Да, змея. Не о вас это слово,
Заявляю. Конечно же нет!
Как же можно так думать? Ну, что вы.
Не о женщине этот сонет.

Вы красивы, без всякого спора,
И умны. Что уж там говорить,
Никогда, ни в каких разговорах
Грязь на ближних не станете лить.

Не от вас уберечь я старался.
Парадокс: от друзей – и беречь.
Чтоб неясным сонет не остался,
Поясняю, о ком же там речь.

Вы и я знаем эту "фигуру".
Не дурак, только внешне похож.
Маской глупости скрыта натура
Подлеца. Хлеще вряд ли найдёшь.

Вы к нему не отнОситесь строго:
Безобиден, безвреден на вид.
Не беда, пусть побрешет немного
Ведь не ведает, что говорит.

Он же всё, что увидит, услышит,
За глаза исказит, переврёт,
Всяко лыко вам в строку запишет
И помоями всех обольёт.

Не могу даже в крепких словечках
Мужикам рассказать, что не раз
Говорила мне эта "овечка"
Обо всех и, конкретно, о Вас.

Говорила в глаза, не краснея,
И такую похабную жуть,
Что, простите уж, я не посмею
Даже чуточку вам намекнуть.

И при этом – умильная рожа.
Впрочем, с Вами он тоже таков.
Вот теперь, я надеюсь, похоже.
Вы узнали "героя" стихов?


Рецензии