Одно

Одно неясное привыкли мы ценить.
В запутанных узлах, с какой-то страстью ложной,
мы ищем тонкости, не веря, что возможно
величие с простотой в душе соединить.
                Зинаида Гиппиус.

Опущен занавес, погасла рампа,
внезапно ощутишь, что снова явь.
Рассеет ночь и керосиновая лампа,
ты только верь, собою прежде правь.

Великое всегда в простом сокрыто,
ничтожество возжаждет пьедестал.
И во дворце из золота согласен из корыта
и из ничто никем в конце концов он стал.

В желании служить, отдать все силы
и до конца идти дорогой не торенной,
величие всегда в истории великим было,
когда в нем дух борца не покоренный.
 


Рецензии