Зимняя ода

С ушанки надышанный иней стряхни,
Подняв рукавицу к  забралу.               
На землю раскинувшуюся взгляни      
С покатого взлобья  Урала.             

Где щебнем разжеванным  скальная  щель
Хрустит как пайковым  брикетом,         
Где каждая остроконечная ель
Нацелена в космос ракетой.
               
Где люто забавится волчий закон               
Судьбой, словно костью порожней,      
И  жирную грязь превращает в бетон
Мороз – главный мастер дорожный.

В проплешинах – редких поселков дымки
Да мертвых заводов останцы.
Могучее сердце стесненной реки               
Стучится в серебряный панцирь.      

Ключами кипят и дымятся лога,    
Бодаются ветры врагами,               
И до горизонта бугрится тайга
Снегами, снегами, снегами.

А  дальше, на север, до края земли,
Бесчисленны как легионы,
Шатровые кроны  возносят кремли ,    
И камнем грозят  бастионы.

Очищенным спиртом жжет стужи глоток,
А рельсы нацелены прямо               
На красное  солнце, на вольный  восток,
В угрюмую даль океана,
В дробящий  прибой океана,
В  тяжелую мглу океана.


Рецензии
Эпическое полотно! Впечатляет! Спасибо, Сергей. С уважением,

Александр Комаров-Жестянников   16.02.2017 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо. Вы разглядели то, что задумал и постарался выразить.

Сергей Гринкевич   16.02.2017 19:51   Заявить о нарушении