Пустая лодка

Немой свидетель, знак беды -               
Прибившаяся в тальнике               
До борта полная воды               
Пустая лодка на реке .               

Уплыл мужик и сгинул вдруг.   
Быть  может сердце подвело?      
Шатнула боль , из ватных рук
Бессильно выпало весло?               

Струею сволокло  в  затор            
Под корни цепкие коряг?      
Заглох изношенный  мотор,          
Иль протаранил дно  топляк?

На солнце разморясь, уснул               
И  проворонил перекат?       
Почти что каждую весну
С деревни дань берет река.

Его родня не знает сна:
Нет ни зацепки, ни следа.
Мутна, бессонна, холодна
Несется  полая вода.

Когда поднялся от стола,
Последний  лишним был стакан?
Из браконьерского ствола
Медвежий вылетел жакан?

Сосед ли во дурном хмелю
Обрушил плотницкий топор?
Зек беглый захлестнул петлю            
И не словчил ты дать отпор?               

И пусть вдове гадалка врет:      
Мол,  жив, лишь память потерял,-
Старухи знают,  кто живет
В бездонном  омуте у скал.

Кто  взял: река или тайга,
Пребудет тайной навсегда.
Обрушивает берега
Немая  мрачная  вода.


Рецензии