Каким быть прудочку у церкви

Когда-то село процветало.
И вырыт народом был Пруд.
И глины тяжёлой не мало,
Немало заложено тут.

Замком, чтобы воду держало,
Ведь ключ-то у нас на бугре.
Народу трудилось не мало,
Чтоб черпать водичку в селе.

Поправить рассохший бочонок,
Колёсы телег замочить.
Водичкой вот этой, у церкви,
Людей от недугов лечить.

Бельё полоскали в колоде,
Водичка с колодца течёт.
Тогда это было всё в моде,
И с чистой душой был народ.

Да так в повседневной заботе,
Как женщинам мимо пройти?
И всем, кто в домашней работе,
Сюда за водичкой прийти.

Последнюю новость услышать,
И знать, что же было вчера.
И кто, что задумал, чем дышит?
Шалит ли в садах детвора?


И всё тут крутилось, вертелось,
Был центром колодец, прудок.
В селе то богатство имелось,
И каждый здесь брал, сколько мог.

Мальчишки тут летом купались,
Всё рядом,  у всех на виду.
И радости так предавались,
Вот здесь же, на этом пруду.

Зимой на подошвах катались,
Гурьбой, не гурьбой, все на льду.
Командами мы собирались,
А клюшку - в кленочках  найду.

И после обильного снега,
Тут чистить площадку придёшь.
Кому проверять был, иль не был?
Всё наша, своя молодёжь.

Когда подросли, повзрослели,
На лавке – «амбар у прудка»…
До ночи «кромешной» сидели,
Так с ровней и ночь коротка…

…Но вот он зарос, наш прудочек,
Деревья склонились к пруду.
Когда же субботник объявят?
Кто скажет, что я не приду?

И было народу не мало,
Когда тут все вётлы свели.
И это надежду вселяло,
Что что-то и мы здесь смогли.
Весной, когда всё оголится,
Немало тут дел предстоит.
Работать прийти - не молиться,
Народ уж о том говорит.

А как бы неплохо, беседку,
Поставить на этом пруду.
Но кто-то подметит вдруг метко:
«И дальний прудок на виду»!

Мечтать можно всё, что угодно,
А делать, кому ж и на что ж?
Мечтать, помечтать - это модно
Но к делу мечту не пришьёшь…

Когда-то и предки мечтали:
«Вольготно мы здесь заживём,
На улице избы верстая-
В селенье «нужон» водоём!

А вдруг всяка сушь задурманит,
Где черпать водичку тогда?
Прудок, он же нас не обманет,
Прудок, он же здесь навсегда!».
    29.01.16г.


Рецензии