Одиссей и Посейдон

Так Телемах увидел я,
что руль и весла бесполезны!
Рвалася ввысь душа моя,
когда корабль шел над бездной.

Там,в леденящей глубине,
Трезубцем гневно угрожая,
Метался грозный Посейдон,
От жажды мести изнывая!

То бил корабль крутой волной,
То насылал туман стеною,
И в наваженьи силы злой
Проклятье плыло вслед за мною!

"Из-за зазнайства и гордыни
Наказан будешь мной отныне.
СКИТАНИЕМ!
средь островов Эгейских вод,
Терзаемый надеждой на исход!

Безбрежный море-океан
казнит тебя,
как острый меч и плаха,
Ты не увидишь никогда!
Ни родины!
Ни сына Телемаха!"

Тяжел у странника удел,
Горьки скитанья,
Но я всегда твердил себе,
Как заклинанье:
"Да,Посейдон,
Да я один,
Да я ничтожен,
Но я дойду-
Я Одиссей!
Я крепко сложен!
Пусть путь мой зол
 и нелюдим,
Пусть вихрь,вьюга!
Пусть я один!
Пусть нет руки
надежной друга.
Я доплыву,
я доползу!
Я точно знаю!
Пусть ненавидишь
Ты меня
и проклинаешь!
Не превращусь в песок,
Иль пыль,
иль горстку праха!
И не отдам
родной земли!
Пусть мечь
и плаха!


Рецензии