Памяти Кузнецова Ивана

Был в селе Ананье председатель,
До сих пор его заметен труд.
По учёбе был он мне приятель,
Добрым словом  его люди  чтут.

Есть за что и в этом их заслуга:
Матери, отца и деда лесника,
Или класса спутника и друга,
Эта мысль по-прежнему близка.

На учёбу поступал в «авиационный»,
Конкурс был высок – тому и быть…
Но затем в Работках   – приземленно,
В «краю садов»   смог землю полюбить.

Был в учёбе смелым и прилежным,
Знал всех раньше всё и обо всём.
Для девушки Татьяны  – другом нежным,
Значит, быть и свадьбе, эх, гульнём!

В армии служил он за границей,
В ГСВГ   познал порядок и уют,
Но с годами так менялись лица,
Он помнил всех, кого и как зовут.

Далее работа, а не просто случай,
На кого учился, тем и стал.
Его поля в районе были лучшие,
Свою мечту делами он верстал.

И по статьям в газете узнавали,
Авторитет с годами только рос.
Переплёты в жизни всякие бывали,
Пришёл тот год - доверили колхоз.

Быстро он решал, что надо строить:
Часовенку, пекарню, мясокомбинат.
Кого-то пригласить, кого – уволить,
Кого-то наказать, а с кем-то – в лад.

В  Домашнее тропою приезжая,
Он навещал родителей в дому
И принимал наказы, старших уважая:
Где сделать что, и чем помочь кому.

Селу везло – хороший председатель,
Он не жалел себя в работе никогда,
Авторитетом рос, как созидатель,
Примером будет он для нас всегда.

Но ничего так просто не даётся:
Забот, хлопот и дел невпроворот.
И вот уже сердечко чаще бьётся,
Вот как бы знать судьбы водоворот.

Кто говорит, «Сгорел он на работе…»,
Другой – «Наверно, круто взял…»,
Но больше всех он проявлял заботу,
Даже о тех, кого совсем не знал.
 
Стоит село, о нём напоминая,
И каждой улочкой, и двориком простым.
И белые берёзки, в зелени купаясь,
Здесь светлой памяти построили мосты.
14 июля 1999г.


Рецензии